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Ocho detenidos y más de 28 toneladas intervenidas de alimentos no aptos para el consumo en Zaragoza, Valencia y Almería

Carne intervenida en la operación 'Potacar'.

La Guardia Civil ha intervenido más de 28 toneladas de alimentos no aptos para el consumo humano en las provincias de Zaragoza, Valencia y Almería en el marco de la operación Potacar, que se ha saldado además con ocho personas detenidas y otras 81 investigados.

En una nota de este jueves a la que ha tenido acceso Europa Press, la Guardia Civil explica que la comida incautada estaba en almacenes de distribución ubicados en las tres provincias y se ha podido localizar en colaboración con los servicios veterinarios del Departamento Provincial de Sanidad del Gobierno de Aragón, de la Comunidad Valenciana y de la Junta de Andalucía.

Tanto a las ocho personas detenidas como a las otras 81 se las investiga por presuntos delitos de estafa, contra la salud pública, falsedad documental y pertenencia a grupo criminal.

La primera inspección se realizó en las instalaciones de una empresa ubicada en Cuarte de Huerva (Zaragoza), donde se intervinieron 1.222 kilos de alimentos que presentaban irregularidades, ya que habían sido reetiquetados con ampliación de la fecha de caducidad o consumo preferente.

Después de analizar la trazabilidad, los agentes confirmaron la comercialización de diversos lotes a otros establecimientos con fechas superadas.

Por su parte, en una segunda inspección a otra empresa en Zaragoza, se han intervenido 1.708 kilos de productos en idénticas circunstancias: fechas de consumo caducadas, así como alimentos que debían haberse comercializado como producto fresco y que fueron congelados antes de su fecha de caducidad y puestos a la venta posteriormente con la fecha rebasada.

Además de esta empresa, fueron inspeccionados otros 19 establecimientos en las localidades zaragozanas de Calatayud, Alagón, La Puebla de Alfindén, Cuarte de Huerva y los barrios de Monzalbarba y Santa Isabel en los que el SEPRONA detectó irregularidades.

Y en otra inspección, los investigadores se trasladaron a la localidad valenciana de Xirivella y, junto con inspectores del Departamento de Sanidad de la Comunidad Valenciana, descubrieron una empresa que comercializaba productos con la fecha de caducidad vencida e irregularidades en el etiquetado y cuyo género estaba pendiente de ser introducido.

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Además, en esta tercera fase, prolongada durante meses, se inspeccionaron numerosos establecimientos en Zaragoza, Alfajarín, La Puebla de Alfindén, Casablanca, Villanueva de Gállego, Zuera; Almudévar (HU); Benicassim (Castellón); Xirivella, Godella y Liria (Valencia); Elda (Alicante); Huercal y Huercal Overa (Almería); Murcia, Puerto Lumbreras, Cartagena y Mazarrón (Murcia).

En total, los agentes han intervenido 18.196 kilos de productos no aptos para consumo humano, la mayoría de ellos en una empresa de Zaragoza que suministraba productos cárnicos a otros establecimientos.

Durante la última fase, el SEPRONA e inspectores del Departamento de Sanidad de la DGA realizaron otras 45 inspecciones en distintos establecimientos e intervinieron 6.993 kilos de productos irregulares.

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