LA PORTADA DE MAÑANA
Ver
Begoña Gómez cambia de estrategia en un caso con mil frentes abiertos que se van desinflando

Las almejas, el jamón ibérico, el besugo y los percebes, los alimentos que más suben justo antes de Navidad

Producto a la venta en una pescadería del mercado de El Fontán, este miércoles en Oviedo.

Las almejas, el jamón ibérico, el besugo y los percebes son los alimentos que más han encarecido sus precios a pocos días de la Navidad, con subidas de hasta un 19%, mientras que la piña, la granada, la pularda y los langostinos son los que más han bajado sus cotizaciones, según el observatorio de precios de la OCU, informa Europa Press.

En concreto, la organización de consumidores ha detectado, en la segunda ola de su observatorio, un incremento de los alimentos del observatorio de un 2,4%, en comparación con los precios que tenían a finales de noviembre.

Se trata, según la OCU, de una subida típica de las fechas navideñas, que se encuentra muy por debajo de la registrada en 2021, pero en línea con la de los años anteriores al 2020. Este segundo estudio recoge la evolución de los precios desde la primera toma de precios llevada a cabo a finales de noviembre. Además de este, OCU hará un último control en los días previos a Nochebuena.

En concreto, las almejas son el producto que más sube (+19%), seguido del jamón ibérico (+10%), el besugo (+7%) y los percebes (+6%), mientras que los que más bajan de precio son la piña y la granada (-5% en ambos casos), la pularda (-4%) y los langostinos (-3%).

La inflación provoca que los españoles tengan que gastar 830 euros de más al año en su cesta de la compra

La inflación provoca que los españoles tengan que gastar 830 euros de más al año en su cesta de la compra

En otros productos como el cordero, el redondo de ternera o las angulas apenas hay variaciones. En general las mayores subidas se concentran sobre todo en mariscos y pescados, mientras que las carnes mantienen su precio y bajan verduras y frutas.

En comparación con los precios que estos productos típicamente navideños tenían en 2021 en estas mismas fechas, mediados de diciembre, la subida media también ha sido del 2,4%.

Así, los productos que más han subido con respecto a las mismas fechas del año pasado son la lombarda (+32%), el pavo (+22%) y el redondo de ternera (+9%). Por el contrario, los que han bajado de precio son las angulas (-14%), las ostras (-13%) y los percebes (-12%).

Más sobre este tema
stats